Le DOLCE VITA:
Mozzarella,courgettes confites,tomates cerises,tapenades d'olives noires!!
Une recette à l'italienne aux légumes frais et à la mozzarella fondante!!
C'était délicieux!!
D'après le livre She ´s cake de Séphora Saada.
Pour 10 personnes
Préparation 35 min
Cuisson 50 min
Repos 6h
Ingrédients ( fond de tarte):
- 100 g de biscuits apéritifs
- 30 g de beurre
- 1 cuil à soupe d'origan en poudre
Ingrédients (appareil à cheesecake):
- 240 g de St Môret
- 300 g de ricotta
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive
- 4 oeufs
- 470 g de crème fraîche
- 20 cl de lait
- 50 g d'olives noires dénoyautées
10 g d'huile d'olive
- 3 courgettes
Recette (fond de tarte):
Préchauffez le four à 180 •C.
Réduisez les biscuits en poudre (au mixeur).
Faites fondre le beurre à feu doux puis ajouter les biscuits afin d'obtenir une pâte sableuse.
Répartissez la pâte au fond des moules (3 cm de hauteur) et tassez bien.
Enfournez pour 15 min puis laissez refroidir.
Recette (appareil à cheesecake):
Mélangez délicatement le St Môret,la ricotta et l'huile d'olive.
Ajoutez les oeufs entiers puis mélangez afin que l'appareil soit bien lisse.
Enfin,incorporez la crème fraîche et le lait.
Passez la préparation au chinois pour éviter les grumeaux.
Préparez la tapenade d'olives noires en les broyant
avec l'huile d'olive et incorporez-la au mélange.
Remuez énergiquement à l'aide d'un fouet.
Versez la préparation sur les fonds de pâte précuits.
Lavez les courgettes et retirez les extrémités.
Découpez-les en petits morceaux et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 10 min de cuisson à 180•C.
Sortez la plaque et laissez refroidir.
Disposez quelques morceaux de courgettes à l'intérieur de chaque moule.
Enfournez ensuite pour 40 min de cuisson à 150 •C.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir.
Réservez au réfrigérateur 6h environ afin de déguster ce cheesecake bien frais.
Suggestion de présentation:
Démoulez le cheesecake et disposez-le sur le côté d'une assiette.
Coupez en deux 225 g de mini-boules de mozzarella et 1 barquette de tomate cerise puis mélangez-les avec de l'huile d'olive,des feuilles de basilic ciselées,du sel de guérande et du poivre.
Recouvrez le cheesecake de cette préparation.
Enfin,effectuez un cercle avec le restant des courgettes confites,déposez une petite poignée de roquette assaisonnée à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique.